Operational analysis of electric field mills as lightning warning systems in Colombia - Aranguren D.; Lp̤ez J.; Přez E.; Herrera J.; Aragn̤ L.; Torres H.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Medidas de campo electrostt̀ico realizadas en Bogot ̀durante episodios de tormenta en noviembre de 2010 (tp̕icamente temporada de lluvias dada por el paso de la zona de confluencia intertropical por el centro de Colombia) fueron usadas para estudiar y analizar las caracters̕ticas operacionales ms̀ importantes de un sensor de campo electrostt̀ico aislado. Las distancias de cada descarga nube-tierra con respecto al sensor obtuvieron a partir de los datos suministrados por el SID (Sistema de Informacin̤ de Descargas). Los <U+00CE><U+0094>E en funcin̤ de la distancia permitieron definir un modelo de carga puede ser utilizado como sistema de referencia para la calibracin̤ de otros sensores de campo electrostt̀ico a ser implementados en sistemas de alerta de tormentas elčtricas.