Contribution of Distributed Generation to Voltage Control - Arango-Manrique A.; Carvajal-Quintero S.; Arango-Aramburo S.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El operador del sistema de potencia debe asegurar un suministro de electricidad seguro, confiable y con calidad mientras mantiene los perfiles de tensin̤ y frecuencia estables y dentro de los rangos requeridos por la regulacin̤ especf̕ica de cada pas̕. El control de tensin̤ y el manejo de la potencia reactiva son dos elementos de una misma actividad que tiene como fin servir de soporte a la confiabilidad y facilitar las operaciones en las redes de transmisin̤. La Generacin̤ Distribuida (GD) proporciona beneficios para el control de tensin̤ porque se conectada cerca de los centros de consumo y de esta manera ayuda a la congestin̤ en las redes de transmisin̤ y en la redes de distribucin̤. Este artc̕ulo presenta un anl̀isis acerca de la pertinencia de la implementacin̤ de sistemas de GD para el servicio de control de tensin̤ en el sistema interconectado en Colombia. Este anl̀isis se realiz ̤usando simulaciones con el software PowerWorld en una regin̤ del sistema de potencia, especf̕icamente en la regin̤ de Caldas, Quindo̕ y Risaralda (CQR). Los resultados de las simulaciones muestran que al conectar GD, los niveles de tensin̤ se incrementan y las přdidas de potencia activa y reactiva se reducen.