El devenir de la ingeniera̕ colombiana - Sanclemente Carlos; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Al recorrer la historiografa̕ de la ingeniera̕ colombiana, para ilustrar las efemřides del sesquicentenario de la Facultad de Ingeniera̕ de la Universidad Nacional, hemos escogido un ensayo de Carlos Sanclemente, su antiguo alumno y profesor, quien en su condicin̤ actual de acadm̌ico lo expuso en marzo del 2005 para acceder a la Academia de Historia de la Ingeniera̕ y de las Obras Pb͠licas. Recordemos esas palabras suyas, como una afortunada sn̕tesis del devenir de la ingeniera̕ colombiana. Esta disertacin̤ realiza una descripcin̤ de los siguientes t̕ems: la herencia espaǫla, el despertar tecnolg̤ico, las iniciativas ferroviarias, la diversificacin̤ del transporte, el desarrollo integral, las instituciones y sus pioneros.