La calidad de la educacin̤ en ingeniera̕, un factor clave para el desarrollo - Can̨̤ Rodrg̕uez Julio Cšar; Salazar Contreras Jaime; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En el mundo entero se manifiesta la preocupacin̤ por la calidad de la formacin̤ de los ingenieros. La responsabilidad social, la actualizacin̤ cientf̕ica y tecnolg̤ica y el compromiso profesional de los ingenieros con las expectativas de la sociedad a la que pertenecen, se gestan desde las aulas y, en consecuencia, deben ser la esencia del diseǫ curricular al igual que la razn̤ de ser del compromiso docente. La magnitud del compromiso docente en ingeniera̕ reclama la particular preocupacin̤ de las instituciones de educacin̤ superior por la formacin̤ y acompaąmiento de las tareas de sus profesores. La calidad de las ofertas curriculares en ingeniera̕ depende de manera significativa de la calidad de la docencia que en ellas se ejerce y, en consecuencia la cualificacin̤ de los profesores y el reconocimiento de su importancia son factores claves de la gestin̤ curricular y el cumplimiento de los compromisos misionales. Una indagacin̤ realizada a un grupo cercano al millar de profesores de ingeniera̕ en Colombia permite identificar los rasgos principales de los tres momentos fundamentales de su actividad docente y a partir de ellos es posible caracterizar el papel de los profesores en la materializacin̤ de los planes de mejoramiento resultantes de los procesos de acreditacin̤ mediante los cuales los programas de ingeniera̕ rinden cuentas a la sociedad. El futuro de la formacin̤ de ingenieros exige una profunda transformacin̤ en el quehacer docente. La imagen convencional del profesor de asignatura debe dar paso a la concepcin̤ del profesor de programa y el simple acatamiento de los lineamientos curriculares debe ceder su lugar a las iniciativas y propuestas que muestren la accin̤ del profesor como un signo vital en el aula.