Grandes retos de la ingeniera̕ y su papel en la sociedad - Peą-Reyes Jos ̌Ismael; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
La ingeniera̕ tiene una larga e histr̤ica tradicin̤. Como disciplina se inici ̤en el siglo XVI, y en el siglo XX lleg ̤a su madurez. Sin embargo, el siglo XXI tiene caracters̕ticas que lo diferencian fuertemente de p̌ocas anteriores. Para referirse a esta p̌oca se habla de globalizacin̤, de sociedad del conocimiento y de sistemas nacionales de innovacin̤. <U+00C9>sta es una p̌oca caracterizada por contradicciones. Se han dado desarrollos tecnolg̤icos, sociales y polt̕icos que han permitido una mejora en la calidad de vida de los seres humanos. Nuevas tecnologa̕s determinan el contexto de la dčada que comienza: nanotecnologa̕, microelectrn̤ica y nanoelectrn̤ica, fotn̤ica, ciencia de materiales, biotecnologa̕, tecnologa̕s de la informacin̤ y la comunicacin̤, logs̕tica, bioingeniera̕ y energa̕s limpias y renovables; tecnologa̕s que se retroalimentan entre ellas ofreciendo infinitas posibilidades de desarrollo. Una p̌oca donde se han abierto las puertas de la democratizacin̤ polt̕ica, del arte y de la cultura. Pero tambiň un mundo en crisis polt̕ica, financiera y ambiental. Y un pas̕ con problemas de competitividad, con n̕dices agobiantes de corrupcin̤ e impunidad, con problemas en educacin̤, salud e infraestructura. Colombia requiere ms̀ ingenieros que puedan apoyar la solucin̤ de problemas de alta complejidad; ingenieros con excelente formacin̤ tčnica y humans̕tica, creativos, capaces de trabajar en equipo, ld̕eres capaces de escuchar y de comunicarse y que ayuden a desarrollar un mundo que garantice que los humanos y las dems̀ especies vivas florezcan en la tierra con un nivel de calidad de vida uniforme y duradero. Por esta razn̤, se debe trabajar en la formacin̤ de ingenieros crt̕icos y se presentan algunas caracters̕ticas de cm̤o debera̕ ser la formacin̤ de dichos ingenieros.