Estandarizacin̤ y validacin̤ del mťodo de anl̀isis del perfil aromt̀ico por nariz electrn̤ica - Zuluaga Carlos Mario; Da̕z Amanda Consuelo; Quicazǹ Martha Cecilia; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Una de las tčnicas ms̀ novedosas en el anl̀isis del aroma de alimentos y otras matrices es la nariz electrn̤ica. Este dispositivo funciona como una imitacin̤ del sistema olfatorio humano por medio de sensores con sensibilidades solapadas para diferentes grupos de compuestos qum̕icos volt̀iles que, mediante el uso de estads̕tica multivariada, permite la diferenciacin̤ y clasificacin̤ de alimentos as ̕como el establecimiento de parm̀etros de calidad y control de los procesos. Aunque la tčnica cada da̕ es ms̀ utilizada en la investigacin̤ y en la industria, son pocos los trabajos publicados en la literatura cientf̕ica que hacen referencia a la validacin̤ de su uso como metodologa̕ analt̕ica. El objetivo de este trabajo fue el de estandarizar y validar el mťodo de anl̀isis del perfil aromt̀ico por nariz electrn̤ica para la diferenciacin̤ de productos apc̕olas: miel, polen y propl̤eo. La estandarizacin̤ se logr ̤modificando las condiciones de preparacin̤ de la muestra y las variables del sistema, mientras que la validacin̤ se realiz ̤mediante el anl̀isis de la repetibilidad, la repetibilidad intermedia del mťodo y el cl̀culo de la incertidumbre. Los resultados obtenidos muestran que es posible determinar los parm̀etros adecuados de operacin̤ del instrumento para cada uno de los productos apc̕olas, mientras que los indicadores de validacin̤ mostraron que la tčnica no presenta diferencias significativas en su respuesta, obteniňdose valores confiables para el uso de este equipo como una herramienta de anl̀isis y control de calidad.