Evaluacin̤ de la aplicacin̤ de agua electrolizada oxidante como fungicida en dos variedades de rosa (Rosa sp) en invernadero - Fernǹdez Belň Roco̕; Castillo Bernardo; Da̕z Eliana; Camacho Jess͠ Hernǹ; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
La evaluacin̤ de la aplicacin̤ de agua electrolizada oxidante (EO) para el control de Botrytis (Botrytis cinerea), mildeo polvoso (Sphaerotheca pannosa) y mildeo velloso (Peronospora sparsa) en dos variedades de rosa bajo invernadero, tiene como objeto verificar la efectividad de esta nueva tecnologa̕ en contraste con el manejo qum̕ico tradicional, usando en los ensayos dos concentraciones de c̀ido hipocloroso en el agua EO, producidas bajo el proceso de electrl̤isis en la celda P1200 y aplicadas con un equipo estacionario de presin̤ hidrùlica a tres volm͠enes (V1, V2 y V3). Las variedades comerciales de rosa (Rosa sp) estudiadas fueron dos: var. Orlando y var. Versilia. El agua EO usada fue tipo C, ligeramente c̀ida, pH 5,0, alto potencial de x̤ido-reduccin̤ (ORP) de +850 milivoltios (mV) con cloro en forma de c̀ido hipocloroso (HOCL), agua EO C-50 (50 ppm de HOCL) y agua EO C -75 (75 ppm de HOCL). Los resultados de los ensayos muestran la viabilidad del agua EO como fungicida a los diferentes volm͠enes evaluados, siendo significativo el control de mildeo polvoso de acuerdo con su alta incidencia por el factor climt̀ico. El mejor control de las enfermedades se obtuvo con la aplicacin̤ del mayor volumen, aunque con šte tambiň se present ̤la aparicin̤ de algunos foliolos rizados.