Efecto de los biofertilizantes y aceite de Neem sobre los hongos entomopatg̤enos Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. y Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok - Hirose Edson; Neves Pedro M. O. J; Zequi Joô A. C; Martins Lus̕ H; Peralta Cristiane H.; Moino Alcides Jr; Instituto de Tecnologia do Parana
Se estudi ̤el efecto fungitx̤ico in vitro de tres biofertilizantes, E.M.-4, MultibionTM y Supermagro, utilizados en agricultura orgǹica, y el aceite de Neem (Azadirachta indica A. Juss) sobre los hongos entomopatg̤enos Metarhizium anisopliae y Beauveria bassiana. Estos productos fueron mezclados en un medio donde se inocularon los dos hongos, y donde se evalu ̤la germinacin̤, crecimiento vegetativo y conidiogňesis. Los biofertilizantes Supermagro y E.M.-4 mostraron ser menos tx̤icos para los dos hongos, mientras que MultibionTM caus ̤una inhibicin̤ mayor sobre el M. anisopliae, con reducciones en la germinacin̤ (-37.74%), dim̀etro de colonia (-30.26%) y conidiogňesis (-42.62%).