Evaluacin̤ termodinm̀ica de sistemas de climatizacin̤ centralizados por agua helada usando herramientas de inteligencia artificial - Armas Juan Carlos; Lapido Rodrg̕uez Margarita; Gm̤ez Julio Rafael; Valdivia Nodal Yarelis; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Se presenta el anl̀isis de un sistema centralizado de climatizacin̤ por agua helada con el objetivo de evaluar las irreversibilidades en los componentes principales del ciclo, as ̕como la sensibilidad de este indicador ante las variaciones de las condiciones de operacin̤.Se hace uso de redes neuronales artificiales (RNA) y algoritmos genťicos (AG), herramientas de Matlab para determinar las propiedades de los refrigerantes en cada punto del ciclo en estudio y que štas, a su vez, interacte͠n con las ecuaciones que describen el comportamiento termodinm̀ico del sistema. La temperatura del refrigerante a la salida del compresor se determina a partir de un modelo hb̕rido que conjuga el modelo neuronal con un algoritmo genťico simple como herramienta de optimizacin̤. Como resultado final se identifican los componentes del ciclo ms̀ sensibles ante las variaciones de las condiciones de trabajo, se obtiene que el evaporador y el mecanismo de expansin̤, respectivamente, siguen al compresor con přdidas exergťicas significativas, sumando entre todas 85,62% de las irreversibilidades totales del sistema, conformǹdose as ̕una herramienta t͠il para la evaluacin̤ de tales sistemas.