Evaluacin̤ de la resistencia a la corrosin̤ de multicapas de Cr/ CrN depositadas con UBM - Chipatecua Godoy Yuri Lizbeth; Marulanda Cardona Diana Maritza; Olaya Flr̤ez Jhon Jairo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En este artc̕ulo se evala͠ la resistencia a la corrosin̤ de los recubrimientos en multicapa de Cr/CrN depositados mediante la tčnica de sputtering con magnetrn̤ desbalanceado, UBM. Los recubrimientos se produjeron a temperatura ambiente, con corriente de descarga de 400 mA y flujos de Ar de 9 sccm y de N2 de 3 sccm. El espesor total de los recubrimientos depositados sobre los sustratos de acero inoxidable AISI 304 y silicio (100) se vari ̤entre 0,2 y 3 <U+00CE>ơm, al igual que el periodo de la bicapa, que estuvo entre 20 y 200 nm. La microestructura y composicin̤ qum̕ica de los recubrimientos se analiz ̤por medio de microscopa̕ electrn̤ica de barrido (SEM), y la textura y fases cristalinas con difraccin̤ de rayos X (XRD), antes y despuš de las pruebas de corrosin̤, las cuales se realizaron con ensayos de polarizacin̤ potenciodinm̀ica empleando una solucin̤ de 0,5M H2SO4 + 0,05M KSCN. Los recubrimientos con menor pero̕do de la bicapa presentaron la mejor resistencia a la corrosin̤ y su mecanismo de corrosin̤ se discute en este estudio