Simulacin̤ numřica del comportamiento els̀tico del concreto reforzado con fibras cortas de acero en condicin̤ plana de esfuerzos - Lamus Fabiǹ A.; Caicedo Manuel A.; Linero Dorian L.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este trabajo describe un modelo numřico implementado en el mťodo de los elementos finitos (Hughes, 2000), el cual permite simular el comportamiento els̀tico del concreto reforzado con fibras cortas de direccin̤ aleatoria. En estructuras hechas de dicho material cada punto est ̀compuesto por fibras cortas de acero embebidas en una matriz de concreto simple. En el interior de un elemento finito el concreto reforzado se representa como un material ortt̤ropo de direccin̤ material aleatoria, basado en el modelo de fibras con dim̀etro despreciable (Dvorak y Bahei-el-Din, 1982) y la teora̕ de mezclas modificada para refuerzo de corta longitud (Oller, 2003). El anl̀isis estads̕tico realizado consiste en: repetir la simulacin̤ numřica del problema cambiando la direccin̤ de las fibras mediante una funcin̤ aleatoria, construir la base de datos de muestreo a partir de los resultados obtenidos y medir la dispersin̤ de estos l͠timos. A continuacin̤, en este trabajo se estudia la sensibilidad del tamaǫ de los elementos finitos y del nm͠ero de datos de muestreo en el cl̀culo de la energa̕ total de deformacin̤ y se establecen algunos valores recomendables. Como ejemplo de aplicacin̤ se obtuvo la respuesta estructural promedio de una viga de concreto reforzado con diferentes cuanta̕s de fibras cortas de acero, observando una dispersin̤ mn̕ima de los datos.