Caracters̕ticas de desempeǫ de un concreto adicionado con cenizas volantesde alto nivel de inquemados - Valderrama Claudia Patricia; Torres Agredo Janneth; Meja̕ de Gutiřrez Ruby; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
La ingeniera̕ de hoy en da̕ exige que las estructuras sean resistentes y durables, siendo esta l͠tima cualidad un factor determinante durante el diseǫ y la construccin̤ de ella. En dicho sentido, el desarrollo de nuevos materiales cementantes y el mejoramiento de las propiedades de los concretos tradicionales, especf̕icamente la reduccin̤ de la permeabilidad, mediante la incorporacin̤ de materiales tales como las puzolanas, contina͠ siendo objeto de estudio por parte de la comunidad cientf̕ica. En el presente trabajo se analiza el efecto de las propiedades de resistencia mecǹica a compresin̤, absorcin̤ capilar y permeabilidad a cloruros de un concreto adicionado con cenizas volantes (CV), y se compara su comportamiento respecto a mezclas adicionadas con humo de sl̕ice (MS). Para el caso de las cenizas volantes, se encontr ̤un porcentaje p̤timo del 10% para las resistencias mecǹicas; sin embargo, incrementos en la adicin̤ dan lugar a efectos positivos en las propiedades de durabilidad. En comparacin̤ con el humo de sl̕ice, las cenizas volantes mostraron un desempeǫ inferior para todas las propiedades evaluadas.