Sn̕tesis de alcoholes grasos insaturados a partir de metilšteres grasos usando catalizadores a base de rutenio y estaǫ soportados sobre alm͠ina - Echeverri David Alexander; Rios Luis Alberto; Marn̕ Juan Miguel; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Los sistemas ms̀ promisorios para la sn̕tesis de alcoholes grasos mediante hidrogenacin̤ catalt̕ica son los basados en metales del grupo VIII con un promotor como el estaǫ, debido a que permiten realizar el proceso bajo condiciones moderadas, adems̀ que son menos tx̤icos que los basados en cromo. A la fecha no se han realizado estudios de estos catalizadores con materias primas como mezclas de metil-šteres o evaluaciones de la reutilizacin̤ de ellos. En este artc̕ulo se estudia la hidrogenacin̤ de metilšteres derivados del aceite de palma y de metiloleato comercial con catalizadores de Ru-Sn/Al2O3 preparados por impregnacin̤, a presin̤ y temperatura moderadas (5 Mpa y 270 ʻC). Se encuentra que para una relacin̤ p̤tima Sn/Ru = 2 se obtiene mayor selectividad hacia el alcohol insaturado y menos hacia metilestearato. La hidrogenacin̤ de metilšteres del aceite de palma con este catalizador da lugar a una mezcla de alcoholes insaturados y de saturados de 16 y 18 carbonos, adems̀ de šteres pesados. El tipo de materia prima no tiene un efecto muy significativo sobre la actividad del catalizador; sin embargo, šte presenta desactivacin̤ a lo largo de varios ensayos debido a la přdida de r̀ea catalt̕ica.