Tratamiento anaerobio de desechos lc̀ticos y estiřcol de cabra - Magaą-Ramr̕ez J. Luis; Rubio-Nę͠z Rubria; Jimňez-Islas Hugo; Martn̕ez-Garca̕ Martn̕ T.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Se realiz ̤una digestin̤ anaerobia para la obtencin̤ de biogs̀ a partir de residuos lc̀teos de crema, queso y suero de leche en combinacin̤ con estiřcol de cabra,mediante el desarrollo de tres formulaciones, manteniendo constante la cantidad de los desechos de crema y queso y variando la cantidad de excreta de cabra y suero de leche. Se utiliz ̤un inc̤ulo de bacterias metanogňicas obtenido partir de una predigestin̤ de estiřcol de cabra. La temperatura de operacin̤ fue de 35 ʻC, con un pH de 7,0, determinǹdose el porcentaje de metano en el biogs̀ por medio de cromatografa̕ de gases. Los resultados mostraron que la mayor concentracin̤ de metano fue de 82%, obtenida con la formulacin̤ nm͠ero tres.