Simulacin̤ bidimensional de esfuerzos de secado en la madera fuerzos usando CVFEM - Salinas Carlos; Chv̀ez Cristian; Gatica Yerko; Ananias Rubň; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El objetivo de este trabajo es el de simular esfuerzos bidimensionales de secado usando el mťodo de volm͠enes de control conformado por elementos finitos (CVFEM). Se modelan esfuerzos de secado en una seccin̤ transversal de madera sl̤ida, producidos por gradientes de humedad asociados a los fenm̤enos de contraccin̤ y sorcin̤ mecǹica. En particular, se implementa CVFEM con elementos finitos triangulares, interpolacin̤ lineal de la variable independiente al interior de ľ y programado en lenguaje Fortran 90. El modelo se valida contrastando resultados con trabajos similares disponibles en la literatura especializada. Finalmente, se muestran resultados originales de la modelacin̤ aplicada al secado isotřmico (20 ðC) de madera sl̤ida de l̀amo (Populus tremuloides): distribucin̤ bidimensional de esfuerzo/deformacin̤ y contenidos de humedad para tiempos de secado igual a 40, 80, 130, 190 y 260 (h) y evolucin̤ transitoria de esfuerzos normales ( -2,5<<U+00CF><U+0083>xx<1.2, MPa ), desde el centro a la superficie de la madera.