Descomposicin̤ en suma de cuadrados, teora̕ y aplicaciones en control - Pantoja Andrš; Mojica Nava Eduardo; Quijano Nicanor; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Las tčnicas de descomposicin̤ en sumas de cuadrados (SOS) permiten emplear mťodos numřicos para probar la positividad de funciones polinm̤icas multivariables resolviendo problemas de programacin̤ en semidefinida. Teniendo en cuenta que generalmente es difc̕il encontrar funciones de Lyapunov para realizar anl̀isis de estabilidad en sistemas no lineales, con el uso de tčnicas SOS se utiliza una herramienta computacional para resolver este problema, planteando las condiciones de estabilidad como un problema SOS y obteniendo la solucin̤ con un toolbox de Matlab. Para mostrar el uso de esta herramienta se presentan ejemplos simples de los conceptos de SOS, anl̀isis de estabilidad para sistemas no lineales polinomios, racionales, con incertidumbre en los parm̀etros y de sistemas conmutados con una aproximacin̤ en polinomio. Con dicha aproximacin̤ se encuentran funciones adecuadas para demostrar estabilidad asintt̤ica para estos sistemas.