Aplicacin̤ de n̕dices de calidad de agua (ICA) orientados al uso de la fuente para consumo humano - Torres Patricia; Cruz Camilo H.; Patiǫ Paola; Escobar Juan Carlos; Přez Andrea; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
La contaminacin̤ de origen natural y antrp̤ico de las fuentes de agua limitan su aprovechamiento principalmente para el consumo humano; herramientas de diagns̤tico rp̀idas y representativas como los n̕dices de calidad del agua ?ICA? garantizan una evaluacin̤ integral del recurso, fundamental en la toma de acciones para manejo y control del riesgo sanitario a travš de los diferentes procesos de potabilizacin̤. El anl̀isis comparativo de la aplicacin̤ de los n̕dices ICA-NSF, ICA Dinius, ICAUCA y UWQI en cinco puntos del ro̕ Cauca localizados en el tramo Salvajina ? Bocatoma Puerto Mallarino mostr ̤que el ro̕ presenta un deterioro creciente a medida que es afectado por las actividades socioeconm̤icas desarrolladas en su cuenca, presentando calidad entre regular y mala, haciendo necesario su tratamiento para la destinacin̤ del recurso en consumo humano, e incluso la incorporacin̤ de tratamientos especf̕icos como la adsorcin̤ con carbn̤ activado y otros. Las variables de mayor incidencia en el valor final de los ICA fueron los patg̤enos y las asociadas a presencia de material particulado; sin embargo, para una evaluacin̤ ms̀ integral del ro̕, y dados los usos del suelo que pueden generar en la fuente presencia de otras sustancias causantes de riesgo sanitario, se recomienda considerar el desarrollo o adaptacin̤ de un n̕dice con estructura similar a la del DQWI que tenga en cuenta la variacin̤ en el tiempo y en el espacio de los parm̀etros que lo conforman y su comparacin̤ con la normatividad vigente.