Simulacin̤ numřica del proceso de fractura en concreto reforzado mediante la metodologa̕ de discontinuidades fuertes de continuo. Parte 1 , formulacin̤ - Linero Segrera Dorian Lus̕; Oliver Javier; Huespe Alfredo E.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En general, las estructuras de concreto reforzado como vigas, columnas y muros estǹ conformadas por entramados complejos de barras de acero embebidas en una matriz de concreto, las cuales exhiben ml͠tiples fisuras ante la aplicacin̤ de cargas externas elevadas. Este artc̕ulo presenta la formulacin̤ de un modelo numřico cuyo objetivo es describir el proceso de fractura en elementos de concreto reforzado a partir de la fraccin̤ volumťrica del concreto y del acero. El modelo utiliza un campo enriquecido de la deformacin̤ para describir la formacin̤ y propagacin̤ de fisuras en un material compuesto, tal como lo establecen la metodologa̕ de discontinuidad es fuertes de continuo y la teora̕ de mezclas. El material compuesto est ̀constituido por una matriz de concreto y uno o dos paquetes de barras de acero ortogonales entre s.̕ El acero y el concreto se representan con modelos de plasticidad unidimensional y de daǫ escalar con traccin̤ y compresin̤ diferenciada, respectivamente. La accin̤ pasador y los efectos del deslizamiento entre las barras y la matriz, se describen con modelos adicionales que relacionan el esfuerzo y la deformacin̤ de los materiales componentes. Finalmente, se concluye que el modelo propuesto se puede implementar con facilidad en el mťodo de los elementos finitos, dado que permanecen muchas caracters̕ticas del procedimiento numřico no lineal convencional. Asimismo, el modelo permite analizar el problema en la escala macroscp̤ica, lo cual elude la construccin̤ de mallas de elementos finitos de cada material componente y de sus efectos de interaccin̤, reduciendo as ̕el costo computacional.