Diseǫ y anl̀isis de control en paralelo para sistemas ternarios de ml͠tiple alimentacin̤ - Solar-Gonzl̀ez Roco̕; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En este artc̕ulo se analiza una estructura de control paralelo para mejorar el comportamiento de una planta con corrientes de recirculacin̤ y ml͠tiples alimentaciones, tomando como ejemplo un sistema ternario con reaccin̤ de segundo orden irreversible: A+B→C La dinm̀ica inducida por el material reciclado puede provocar el llamado efecto bola de nieve ante la presencia de perturbaciones en la corriente de alimentacin̤. Con el esquema de control paralelo el efecto bola de nieve se puede prevenir mediante la distribucin̤ de carga a travš del proceso. Con este fin, se propone una estructura de control donde la composicin̤ del producto est ̀regulada por medio de la manipulacin̤ simultǹea de la relacin̤ de vapor de la columna final y la temperatura del reactor. Se realiza una extensin̤ a proceso de un reactor, una columna de destilacin̤ y un flujo reciclado. Simulaciones no lineales muestran la efectividad del control de composicin̤ con esfuerzos de control de vapor moderados.