Composicin̤ qum̕ica y reconstruccin̤ ms̀ica del material particulado suspendido en el aire de Bogot̀ - Vargas Freddy A.; Rojas Nštor Y.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El material particulado, medido como PM10, es el contaminante que ms̀ afecta la calidad del aire en Bogot.̀ Conocer la composicin̤ del material particulado es crucial para entender cul̀es son las fracciones qum̕icas que ms̀ aportan a ese contaminante e identificar posibles fuentes generadoras de ľ. En este artc̕ulo se presenta el resultado de la caracterizacin̤ de especies in̤icas, fracciones carbonc̀eas, metales y elementos minerales del material particulado en dos puntos de Bogot.̀ Con base en los resultados de caracterizacin̤ se realiza un anl̀isis de neutralidad in̤ica y reconstruccin̤ ms̀ica para comparar la consistencia de los resultados obtenidos. La composicin̤ es diferente para cada sector, pero en general las fracciones que ms̀ aportan al material particulado son la geolg̤ica (asociada a polvo fugitivo y resuspendido), entre el 37 y 42%; las fracciones carbonc̀eas, que son las que ms̀ aportan, entre un 12 y 11% para el carbono elemental y un 43 y 34% para materia orgǹica; la fraccin̤ in̤ica se encontr ̤entre un 5 y 8%.