Viabilidad para prons̤ticos hidrolg̤icos de niveles diarios, semanales y decadales en Colombia - Domn̕guez Calle Efran̕ Antonio; Angarita Hector; Rivera Hebert; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El presente artc̕ulo analiza y concluye sobre la viabilidad de prons̤ticos hidrolg̤icos de niveles diarios, semanales y decadales en 20 estaciones hidrolg̤icas de la red de monitoreo hidrometeorolg̤ico que soporta al Servicio de Alertas del Instituto de Hidrologa̕, Meteorologa̕ y Estudios Ambientales ? Ideam en Colombia (http://www.ideam.gov.co). Esta viabilidad se determina a travš de un conjunto de criterios de desempeǫ ortogonales y para el presente estudio recomienda la aplicacin̤ de combinaciones lineales adaptativamente p̤timas (CLAO) como operador viable para la configuracin̤ de un sistema de prons̤tico hidrolg̤ico en tiempo real de niveles diarios, semanales y decadales. En conclusin̤, se muestra que los prons̤ticos de niveles diarios, semanales y decadales tienen una viabilidad de prons̤tico satisfactoria para el 70% de los casos estudiados.