Efecto de las condiciones de fred̕o sobre la přdida de humedad y ganancia de aceite en trozos de ąme (Dioscorea alata) - Alvis Bermd͠ez Armando; Vľez Pasos Carlos; Arrz̀ola Paternina Guillermo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Las condiciones del efecto de fred̕o sobre la humedad y el contenido de aceite a distintos tiempos fueron estudiadas en dos variedades de ąme: Diamante 22 y Pico de Botella. Los datos experimentales se ajustan a un modelo exponencial de primer orden para la transferencia de humedad (r > 0,9) en ambos cultivares. El coeficiente de difusin̤ de la humedad de las dos varie-dades de ąme, fred̕os a temperaturas de 140, 160 y 180 ʻC en tiempos de 1 a 9 minutos fueron de 8,11 ł 0,76, 8,21 ł 0,81 y 8,62 ł 0,71*10-9 m2/s, para la variedad Diamante 22, y 8,32 ł 0,82, 8,38 ł 0,78, 8,54 ł 0,84*10-9 m2/s para la variedad Pico de Botella, y la energa̕ de activacin̤ fue de 24,43 kJ/mol para la variedad Diamante 22 y 21,27 kJ/mol para la variedad Pico de Botella. En los resultados obtenidos se observa que a 180 s y temperatura de 140 ʻC hay mayor absorcin̤ de aceite, teniendo en cuenta simultǹeamente la přdida de humedad en el orden de 0,377 kg de agua/kg de sl̤idos para Diamante 22 y 0,410 kg de agua/kg de sl̤ido para pico de botella a 180 ʻC durante 540 s.