Identificacin̤ de parm̀etros de ln̕eas de transmisin̤ usando estimacin̤ de estado - Olarte Dussǹ Fredy Andrš; Borda Zapata Carlos Eduardo; Da̕z Morales Hernando; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este artc̕ulo presenta dos algoritmos, basados en estimacin̤ de estado, para la identificacin̤ de parm̀etros de ln̕eas de transmisin̤. Las tčnicas utilizadas se fundamentan en la inclusin̤ de los parm̀etros de las ln̕eas en el vector de estado y la solucin̤ del estimador de estado por mn̕imos cuadrados ponderados. En ambos casos se construyern̤ sistemas de potencia ficticios que se componen de copias de la misma ln̕ea de transmisin̤ para diferentes instantes de tiempo. Uno de los algoritmos us ̤mediciones de magnitud de voltaje y potencia activa y reactiva, mientras que el otro implement ̤mediciones fasoriales sincronizadas de voltaje y corriente. Los algoritmos fueron evaluados utilizando mediciones simuladas en el sistema de 30 nodos de IEEE. Ambas soluciones identificaron la totalidad de los parm̀etros de las ln̕eas con errores menores del 1%.