Influencia de la incorporacin̤ de lixiviados sobre la biodegradabilidad anaerobia de aguas residuales domšticas - Barba Luz Edith; Torres Patricia; Rodrg̕uez Victoria Jenny Alexandra; Marmolejo Lus̕ Fernando; Pizarro Carlos Alexander; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El tratamiento de los lixiviados constituye uno de los retos ms̀ importantes en el diseǫ y operacin̤ de rellenos sanitarios; la combinacin̤ de štos con aguas residuales domšticas para su tratamiento mediante sistemas anaerobios constituye una opcin̤ con alto potencial de aplicacin̤, principalmente en pas̕es en va̕ de desarrollo. Este trabajo presenta un estudio de la influencia de la incorporacin̤ de lixiviados generados en un relleno sanitario en el que se disponen residuos sl̤idos residenciales sobre la biodegradabilidad anaerobia de aguas residuales tp̕icamente domšticas. Fueron estudiados cinco sustratos que correspondieron a agua residual domštica y lixiviado, y tres mezclas de agua residual y lixiviado en proporciones de 10, 20 y 30% de lixiviado. El seguimiento de la biodegradabilidad se realiz ̤durante 30 da̕s mediante la medicin̤ de la produccin̤ acumulada de metano y la variacin̤ en la concentracin̤ y composicin̤ de los c̀idos grasos volt̀iles (AGV); al final del ensayo se hizo el anl̀isis de los componentes de la demanda qum̕ica de oxg̕eno (DQO). Los resultados obtenidos indicaron que en las condiciones en que fue realizado el ensayo y para el tipo de lixiviado evaluado, la proporcin̤ mx̀ima en volumen que puede ser degradada conjuntamente con agua residual domštica por va̕ anaerobia sin que cause efectos inhibitorios significativos fue del 10%. Proporciones de lixiviados superiores presentaron comportamiento similar al del lixiviado, indicando potenciales efectos inhibitorios en el proceso anaerobio.