Tratamiento de lixiviados por oxidacin̤ Fenton - Mňdez Novelo Roger Ivǹ; Garca̕ Reyes Refugio Bernardo; Castillo Borges Elba Reň; Sauri Riancho Mara̕ Rosa; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Los lixiviados son el resultado de la percolacin̤ de lq̕uidos a travš de los desechos sl̤idos en proceso de estabilizacin̤. La complejidad del tratamiento de los lixiviados se deriva de que su composicin̤ es altamente tx̤ica y variable y debido al suelo altamente permeable de la penn̕sula de Yucatǹ, Mx̌ico representan un peligro alto para la salud. Se presentan los resultados de aplicar el proceso Fenton a los lixiviados del relleno sanitario de la ciudad de Mřida. El proceso Fenton consiste en tratar la carga contaminante con una combinacin̤ de H2O2 y FeSO4 en condiciones c̀idas. Se determinaron el tiempo p̤timo de reaccin̤, los valores p̤timos de pH y dosis de reactivo Fenton, as ̕como las dosis p̤timas para el postratamiento coagulacin̤ - floculacin̤. Las condiciones y dosis p̤timas del proceso de oxidacin̤ fueron: tiempo de contacto de 20 minutos, un valor de pH igual a 4, concentraciones de H2O2 de 600 mg/l y Fe2+ de 1,000 mg/l. Los porcentajes de remocin̤ promedio de materia orgǹica, medida como DQOs, fue de 78%, y medida como COT, del 87%.