Efecto de la aplicacin̤ de diversas lm̀inas y frecuencias de riego en la propagacin̤ del romero (Rosmarinus officinalis L.) - ℓlvarez-Herrera Javier Giovanni; Balaguera-Lp̤ez Helber Enrique; Chacn̤ Pardo Edinson; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
La obtencin̤ de plǹtulas de romero se limita a la propagacin̤ vegetativa, pues las semillas presentan poca viabilidad. Pese a ser un cultivo en expansin̤, existe poca informacin̤ sobre el consumo de agua en la etapa de propagacin̤. Por lo tanto, se aplicaron lm̀inas y frecuencias de riego utilizando un diseǫ completamente al azar con arreglo factorial 4 x 2. El primer factor fue la frecuencia de riego (4 y 8 da̕s), y el segundo la lm̀ina de riego (0,6; 0,8; 1,0 y 1,2 de la evaporacin̤ dentro del invernadero). El coeficiente de 1,0 combinado con la frecuencia de riego de 4 da̕s present ̤los mejores resultados en la altura (39,3 cm), masa fresca, masa seca y longitud total de ramas (146 cm). La lm̀ina de riego afect ̤la masa fresca y seca de las hojas independientemente de la frecuencia. El contenido relativo de agua en las hojas no mostr ̤diferencias debido a que las condiciones ambientales minimizan el efecto de los tratamientos. El porcentaje de enraizamiento no determin ̤diferencias significativas para frecuencia ni para lm̀ina; la frecuencia de riego afect ̤el comportamiento del romero debido a que la turba retiene gran contenido de humedad. Con un coeficiente de 1,0 y una frecuencia de riego de cuatro da̕s, se obtuvo un mayor nm͠ero de ramas (34), lo cual es importante desde el punto de vista productivo, pues šte es el material que se comercializa. El manejo del agua cambia la distribucin̤ de los fotoasimilados en la planta de romero.