Densidades y propiedades volumťricas de la glicina en soluciones acuosas de tiosulfato de sodio pentahidratado (Na2S2O3.5H2O) a diferentes temperaturas - Pèz Manuel S.; Cantero Plinio D.; Marzola Elfrin J.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Qum̕ica
Se determinaron las densidades de la Glicina en soluciones acuosas de Tiosulfato de Sodio Pentahidratado (0.01-2.0 mol Kg-1 ) usando un densm̕etro de tubo vibrador DMA 5000 a las temperaturas de (283,15;288,15; 293,15; 298,15; 303,15; 308,15,313,15 y 318,15) K y 1,011 bar. Se calcularon los volm͠enes molares aparentes ( ), los volm͠enes molares aparentes a dilucin̤ infinita ( ), la pendiente experimental ( ), los volm͠enes estandar de transferencia ( ), las expansibilidades molares parciales a dilucin̤ infinita ( ), la segunda derivada del volumen molar aparente a dilucin̤ infinita con respecto a la temperatura y los nm͠eros de hidratacin̤ ( ). Los valores obtenidos para estos parm̀etros fueron analizados en třminos de las interacciones que ocurren a nivel de la solucin̤. Adicionalmente, los valores de fueron interpretados en funcin̤ de las interacciones soluto-cosoluto de acuerdo al modelo de la co-esfera y calculǹdose a partir de estos los los parm̀etros de interaccin̤ volumťricos dobles y triples ,usando la teora̕ de McMillan<U+0096>Mayer . Los valores de son positivos y aumentan con el aumento de la molalidad del Na2S2O3.5H2O, mientras que los valores de son negativos en todas las concentraciones de solvente mixto; lo que sugiere que a nivel de la solucin̤ se favorecen las interacciones soluto-solvente y que la Glicina acta͠ como un disruptor de la estructura de las soluciones acuosas de Tiosulfato de Sodio Pentahidratado.