Interaccin̤ de la glutamina sintetasa (GS) y el pp̌tido B-amiloide como una estrategia de purificacin̤ - Albarracn̕ C. Sonia Luz; Rodrg̕uez L. Edwin A.; Přez G. Gerardo; Reyes Edgar Antonio; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Qum̕ica
La enfermedad de Alzheimer (EA) es la forma de demencia ms̀ comn͠ en la edad adulta. Se manifiesta con la přdida progresiva de la memoria a medida que las neuronas en la corteza cerebral y el hipocampo mueren. En todas las formas de EA se evidencia aumento de la expresin̤ de diferentes proten̕as, as ̕como la presencia de agregados insolubles de pp̌tido-<U+00CE>ø-amiloide (PBA). La glutamina sintetasa (GS) es una enzima clave en el metabolismo del glutamato y en la detoxificacin̤ de amonio (NH4+). Previamente se ha reportado una posible interaccin̤ GS-PBA que puede estar asociada con EA. En este trabajo se realiz ̤la purificacin̤ de la enzima cerebral de rata a partir de un extracto sometido a precipitacin̤ fraccionada con (NH4)2SO4 del 20-60 % de saturacin̤ y posteriormente a travš de cromatografa̕s sucesivas de filtracin̤ en gel, intercambio in̤ico y afinidad. El peso molecular del complejo fue calculado en 137 kDa por el orden de elucin̤ en la columna de filtracin̤. Se identific ̤interaccin̤ de la enzima con PBA 1-40, logrǹdose la purificacin̤ de una sola banda de 45 kDa, correspondiente a la forma monomřica de la GS. En este trabajo se presenta un nuevo mťodo de purificacin̤ de la enzima y se demuestra la interaccin̤ de GS con el PBA. Se propone que esta interaccin̤ GS-PBA puede ser uno de los procesos que se presentan en la enfermedad al explicar la reduccin̤ de la actividad de la enzima en paciente con EA, ya que podra̕ alterar el ciclo glutamato-glutamina y generar cambios en el entorno celular que favorecen excitotoxicidad por glutamato tp̕ica de los procesos de neurodegeneracin̤.