Comparacin̤ de diferentes aproximaciones para estimar lm̕ites de deteccin̤ en anl̀isis de residuos de plaguicidas en alimentos - Ahumada F. Diego A.; Rodrg̕uez L. Danny; Zamudio S. Adriana; Mojica C. Andrea; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Qum̕ica
El cl̀culo de los lm̕ites de deteccin̤ (LD) es una prc̀tica que ha generado diversas discusiones en la comunidad cientf̕ica, debido a las diferentes definiciones y los procedimientos para realizar su estimacin̤. En este estudio se aplicaron, confirmaron y compararon seis de los mťodos ms̀ empleados en la estimacin̤ de LD en el anl̀isis de residuos de plaguicidas. Los mťodos evaluados correspondieron a IUPAC (por sus siglas en ingles, International Union of Pure and Applied Chemistry), la EPA (por sus siglas en ingles, Enviroment Protection Agency), t99, raz̕ media cuadrt̀ica del error (RMSE), Hubaux-Vos y propagacin̤ de errores. Este estudio se realiz ̤sobre cinco productos vegetales empleando el mťodo QuEChERS en la determinacin̤ de 31 plaguicidas, y el anl̀isis de las muestras se realiz ̤mediante cromatografa̕ lq̕uida acoplada a espectrometra̕ de masas. Los resultados mostraron que los LD estimados con los diferentes mťodos no presentaron una variacin̤ significativa con la matriz de anl̀isis, exceptuando el mťodo de la EPA. Por su parte, en la comprobacin̤ de los LD se encontr ̤que los mťodos t99, RMSE y Hubaux-Vos mostraron la menor relacin̤ seąl ruido (S/R<3), mientras que los mťodos de IUPAC y propagacin̤ de errores presentaron las mejores relaciones S/R. Finalmente, ningn͠ mťodo estim ̤los LD para todos los compuestos con relaciones S/R adecuadas