Preparacin̤ de carbn̤ activado de cs̀cara de naranja por activacin̤ qum̕ica. caracterizacin̤ fs̕ica y qum̕ica - Peą H. Karen J.; Giraldo Liliana; Moreno Juan Carlos; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Qum̕ica
Se preparan carbones activados por pirl̤isis de cs̀cara de naranja, residuos lignoceluls̤icos, por activacin̤ qum̕ica mediante impregnacin̤ con soluciones de c̀ido fosfr̤ico a diferentes concentraciones (32 %, 36 %, 40 % y 48 % p/V), a una temperatura de 373 K y un tiempo de residencia de 3 h, presentando rendimientos alrededor del 36 %. La caracterizacin̤ de la textura porosa de los carbones activados obtenidos se determina por adsorcin̤ fs̕ica de N2 a 77 K. El anl̀isis isotřmico muestra para los carbones materiales activados obtenidos r̀eas superficiales entre 940 y 1200 m2g-1 con caracters̕ticas de materiales mesoporosos. El estudio mediante tčnicas de equilibrio como las titulaciones tipo Boehm y la determinacin̤ del fs̤foro residual, as ̕como tčnicas espectroscp̤icas como el infrarrojo (IR) permiten observar cm̤o la variacin̤ en la concentracin̤ del agente activante muestra una influencia sobre la qum̕ica superficial del material carbonoso a obtener.