Evaluacin̤ de algunas variables en la sn̕tesis de arcillas pilarizadas y su impacto en la oxidacin̤ de fenol en medio acuoso diluido - Přez Alejandro; Molina Rafael; Moreno Sonia; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Qum̕ica
Distintas variables de sn̕tesis se evaluaron en la modificacin̤ por pilarizacin̤ de dos arcillas esmectt̕icas con soluciones mixtas de Al-Fe-Ce. El efecto del ultrasonido durante la intercalacin̤ de las especies pilarizantes, el tipo de arcilla y la remocin̤ de los x̤idos de hierro del mineral natural fueron determinantes en la obtencin̤ de materiales activos en la oxidacin̤ de fenol en medio acuoso diluido con una buena selectividad a CO2 en condiciones experimentales moderadas (20 ʻC y presin̤ atmosfřica). Los sl̤idos fueron caracterizados por difraccin̤ de rayos X (DRX), fluorescencia de rayos X (FRX), reduccin̤ a temperatura programada de hidrg̤eno (RTP-H2) y microscopa̕ electrn̤ica de barrido (SEM), evidenciando una modificacin̤ estructural exitosa en todos los materiales. Con el empleo del ultrasonido se logr ̤la modificacin̤ de los sl̤idos en un tiempo considerablemente menor (20 min.) al proceso tradicional (24 h), conservando las propiedades fs̕ico-qum̕icas y catalt̕icas de los materiales. Igualmente, se evidenci ̤un efecto de la naturaleza de la arcilla de partida sobre las propiedades qum̕icas y catalt̕icas del material, as ̕como una mejora al remover los x̤idos de hierro del material natural, logrando sl̤idos con mejor actividad catalt̕ica.