The relationship between mechanical properties and gradual deterioration of microstructures of rock mass subject to freeze-thaw cycles - Jiang Haibo; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
En el ciclo de congelacin̤ y descongelacin̤, la relacin̤ entre el deterioro de la microestructura de la roca y sus caracters̕ticas mecǹicas macroscp̤icas ha atrad̕o un amplio interš de los investigadores. Con el objetivo de incorporar las pruebas del ciclo congelacin̤ y descongelacin̤ del canal de un tn͠el, en este estudio se evaluaron dos grupos de muestras de andesitas en diferentes estados bajo las condiciones de congelacin̤ a -40 ðC y de descongelacin̤ a 20 ðC. La deteccin̤ del daǫ se realiz ̤por el escaneo de resonancia magnťica en el interior de la microestructura de las muestras de roca sujetas a diferentes ciclos de congelacin̤ y descongelacin̤, y se analiz ̤la relacin̤ entre las propiedades mecǹicas de las muestras y el deterioro gradual de las microestructuras de la roca. Los resultados muestran una influencia evidente del ciclo de congelacin̤ y descongelacin̤ en el daǫ y deterioro de la estructura interna de los poros de la andesita y la fuerza compresiva uniaxial de la roca, mientras el md̤ulo de elasticidad presenta una tendencia decreciente con el incremento de los ciclos aplicados. Despuš de 40 ciclos, la fuerza de las muestras de roca saturadas naturalmente cae en un 39,4 % (el equivalente a 69,4 MPa) y el md̤ulo de elasticidad baja en un 47,46 % (equivalente al 3,27 GPa). Para las muestras saturadas por aspiradora, los cuarenta ciclos de congelacin̤ y descongelacin̤ llevan a un decrecimiento del 36,86 % (equivalente a 58,2 MPa) en la fuerza de la roca y una bajada del 44,85 % (equivalente a 2.83 GPa) en el md̤ulo de elasticidad. Adems̀, los resultados de la evaluacin̤ cuantitativa esclarecen la influencia sustancial de los ciclos de congelacin̤ y descongelacin̤ en el daǫ y deterioro de la estructura interna de la andesita.