Macro-micromechanical properties of sandy pebble soil of different coarse-grained content - Junfu Lu; Di Li; Xiaoqiang Xue; Shenlin Ling; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
La capa de arena guijosa es un manto tp̕ico de partc̕ulas inestables que consisten principalmente de arena y guijarros. Sin embargo, el efecto del contenido de grano grueso en la estabilidad de la capa no es claro. El r̀ea de investigacin̤ en este estudio es la ciudad de Chengdu, provincia de Sichuan, en China. All ̕se tomaron muestras de diferente clasificacin̤ granulomťrica para analizar las propiedades macro y mesomecǹicas del suelo de arena guijosa a travš del mťodo combinado de la prueba triaxial a gran escala en laboratorio para suelos de grano grueso con la prueba triaxial numřica de elementos discretos. Los resultados de la investigacin̤ muestran que la curva del ensayo de traccin̤ en suelos de arena guijosa presenta un aplacamiento en la presin̤ con el incremento del contenido de grano grueso. Cuando la presin̤ de confinamiento fue la misma, el pico de esfuerzo se increment ̤y la presin̤ empez ̤a caer gradualmente cuando se alcanz ̤el pico con el incremento del contenido de grano grueso. Esto revela la relacin̤ funcional entre el contenido de grano grueso y los indicadores mecǹicos para suelos de arena guijosa como el ǹgulo de friccin̤ interna y la cohesin̤; estos factores se incrementaron con el aumento del material de grano grueso. Esto sugiere los microparm̀etros de partc̕ulas de elementos discretos en este tipo de suelos, que incluyen el md̤ulo de contacto, el coeficiente de friccin̤, la proporcin̤ de rigidez de partc̕ulas y la fuerza del vn̕culo de contacto. Los resultados de la investigacin̤ proporcionan el apoyo ter̤ico para el diseǫ y construccin̤ de nuevos proyectos sobre la capa arenosa y guijarrosa.