Quantifying the statistical distribution of tropical cyclone activity in the historical record of the Dominican Republic - Alvarez Ysabel Santo Trinidad; Agredo Cardona Gustavo Adolfo; Rinc©đn David Felipe; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Para el presente estudio se ha tomado la Base de Datos Oficial para Huracanes del Centro Nacional de Huracanes (HURDAT-NHC), dependencia de la NOAA, correspondiente al pero̕do de 1851-2012 relativos a cicln̤icas tropicales para la Repb͠lica Dominicana (Isla Hispaniola) en la Cuenca del Caribe. El anl̀isis ha sido realizado de dos formas diferentes considerando la geografa̕ de la isla (todos los puntos de posicionamiento de los eventos en la Cuenca del Caribe que han impactado el r̀ea de estudio al tocar tierra <U+0096>impactado-- y todos los eventos que han atravesado la Repb͠lica Dominicana en un radio de ~300 km. Se presenta un estudio estads̕tico de la ocurrencia de estos fenm̤enos durante el citado pero̕do, incluyendo un anl̀isis climatolg̤ico de todos los ciclones tropicales que se han registrado (112 eventos en total) en distribuciones decanales, cincuentenarios y mensuales, indicando la de menor y mayor actividad. Por igual se ha ejecutado un anl̀isis de ondeletas sobre los datos continuos de la serie de tiempo para determinar importantes frecuencias. Finalmente mostramos una probabilidad de ocurrencia de que uno de estos fenm̤enos toque tierra basado en una serie de 162 aǫs para el r̀ea de estudio, dentro de un radio de ~100, ~185 y ~300 km, teniendo en cuenta la climatologa̕ de huracanes la cual revela la probabilidad de ser impactado tanto por un evento de menor o mayor categora̕. El autor muestra una perspectiva de la actividad cicln̤ica para el r̀ea de la Repb͠lica Dominicana la cual forma parte de su tesis doctoral.