Effect of nano-carbon on water holding capacity in a sandy soil of the Loess plateau - Beibei Zhou; Xiaopeng Chen; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
La poca capacidad de retencin̤ de agua en suelos arenosos es un factor determinante en la erosin̤ del terreno y en el entorno ecolg̤ico de la meseta de Loes, en China. Debido a su capacidad de absorcin̤ y a su amplia superficie especf̕ica, se investig ̤el uso de materiales nanocarbonados hechos de cs̀cara de coco de forma que con la estabilizacin̤ del suelo se pueda mejorar la retencin̤ de agua. Se realizaron experimentos con muestras tomadas en el r̀ea de estudio en las cuales se mezcl ̤una capa de materiales nanocarbonados a una profundidad de 20 cms. Los anl̀isis se realizaron a partir de cuatro parm̀etros establecidos por el contenido en peso de los materiales nanocarbonados (0 %, 0.1 %, 0.5 % y 1 %) y de cinco parm̀etros basados en el espesor de la mezcla de nanocarbonados con el suelo, que van de uno a cinco centm̕etros. Las distribuciones de infiltracin̤ acumulada y contenido de agua frente a material sl̤ido se determinaron al aądir agua a las muestras de suelo. A travš del mťodo de centrifugacin̤ se obtuvieron las relaciones agua-suelo (SWCC, del inglš Soil Water Characteristic Curves). Los principales resultados muestran que el n̕dice de infiltracin̤ y la infiltracin̤ acumulada aumenta con proporcin̤ directa a los contenidos nanocarbonados, al igual que crece el espesor de la capa mezclada del suelo con materiales nanocarbonados. Los contenidos de agua y suelo en la capa de suelo nanocarbonada se redujeron pronunciadamente. Los modelos de Brooks-Carey y van Genuchten describen las relaciones de agua-suelo en suelos arenosos irregulares con varios contenidos de nanocarbn̤. Tanto el contenido de saturacin̤ de agua (<U+00CE>ıs), como el contenido de agua residual (<U+00CE>ır) y el parm̀etro empr̕ico (<U+00CE>ł) aumentaron proporcionalmente con el contenido de nanocarbn̤, mientras que el n̕dice de distribucin̤ de los poros (n) baj.̤ Los contenidos disponibles de agua y suelo se incrementaron eficientemente con el aumento de los contenidos nanocarbonados.