Quality indices of groundwater for agricultural use in the Soconusco, Chiapas, Mexico - Santacruz de Len̤ Germǹ; Ramos Leal Jos ̌Alfredo; Morǹ Ramr̕ez Janete; Lp̤ez ℓlvarez Briseida; Santacruz Eugenio Eliseo; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
En el Soconusco, Chiapas, a pesar de la alta disponibilidad de agua superficial, se recurre al uso del agua subterrǹea. El conocimiento de la calidad del agua superficial o subterrǹea utilizada para el riego de los cultivos en la regin̤ es bajo. Este trabajo contribuye al conocimiento de la calidad del agua subterrǹea para uso agrc̕ola a travš de la caracterizacin̤ de su variabilidad espacial. Asumiendo una distribucin̤ espacial aleatoria, se colectaron 45 muestras, a las que se les determin:̤ acidez y alcalinidad (pH), conductividad elčtrica (CE), Sl̤idos Totales Disueltos (TDS), cationes y aniones y oligoelementos; adems̀ se determinaron n̕dices agrc̕olas: <U+00CD>ndice de adsorcin̤ de sodio (SAR), Carbonato de sodio residual (CSR), Porcentaje de sodio soluble (PSS), Porcentaje de sodio (% Na), Relacin̤ de Kelly (RK), Relacin̤ de Absorcin̤ de Magnesio (RAM), <U+00CD>ndice de Permeabilidad (IP), Salinidad Efectiva (SE), Salinidad Potencial (SP) y Potencial Osmt̤ico (OP). En general, el PSS, %Na, RK, IP son bajas, sl̤o hay un punto anm̤alo (9) con valores altos en la parte oeste del r̀ea de estudio. Del mismo modo, SP, SE, Cl, Na y el RAS son bajos, excepto en el punto 16 y en contraste, CSR y pH son altos, excepto en este punto ubicado en el centro del r̀ea de estudio. Los resultados nos permiten inferir que el agua en ese acuf̕ero no presenta problemas de sodicidad y de tx̤icos. En 27 sitios se encontraron valores superiores a 250 <U+00CE>ơmhos/cm a 25 ʻ C, clasificados como de riesgo medio a alto de salinidad, es decir inadecuado para uso agrc̕ola. El anl̀isis del efecto combinado de la presencia de sodio (RAS) y salinidad (CE o SDT) muestra que 27 de los sitios analizados presentan restricciones de medias a muy altas para su uso en riego.