Double-transmitting and sextuple-receiving borehole transient electromagnetic method and experimental study - Bo Wang; Shengdong Liu; Shining Li; Fubao Zhou; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Con la necesidad continua de mejorar la precisin̤ en la exploracin̤ de perforaciones geofs̕icas, la aplicacin̤ del Mťodo Electromagnťico Transitorio (TEM, del inglš Transient Electromagnetic Method) se ha convertido en un tema de constantes estudios. La aplicacin̤ del TEM en perforaciones convencionales solo puede determinar la profundidad longitudinal de las anomala̕s geolg̤icas, pero no puede resolver el acimut radial y la profundidad. Este estudio propone la aplicacin̤ del mťodo TEM con transmisin̤ doble y recepcin̤ sx̌tuple a travš de la cual se altera la anomala̕ radial con el campo electromagnťico generado por la doble emisin̤ de ondas, mientras el acimut y la profundidad de las anomala̕s se identifican por las caracters̕ticas de las seąles de las seis enlaces de recepcin̤. En este trabajo se dedujo la respuesta de las ecuaciones del modo transmisin̤-recepcin̤ para la transmisin̤ doble y la recepcin̤ sx̌tuple en las perforaciones con el mťodo TEM, y se obtuvieron las respuestas caracters̕ticas del segmento de induccin̤ y el segmento de atenuacin̤ de las ondas de recepcin̤ basados en la solucin̤ de las ecuaciones en condicin̤ de apagado de la funcin̤ rampa, lo que proporciona las bases para el anl̀isis ter̤ico. Debido al valor negativo en las seąles de respuesta de la transmisin̤ doble y recepcin̤ sx̌tuple del transitorio electromagnťico, se propone un algoritmo de transformacin̤ negativa bajo el sistema de coordenadas doblemente logart̕micas para proveer el mťodo esencial del anl̀isis de dos clases de informacin̤ de simulacin̤ fs̕ica experimental del acimut radial y la deteccin̤ de la profundidad radial de la anomala̕. Los resultados muestran que el TEM con transmisin̤ doble y recepcin̤ sx̌tuple en perforaciones tiene una buena capacidad de resolucin̤ para detectar el acimut radial de la anomala̕, con una resolucin̤ efectiva de 30 grados. La diferencia geomťrica de los voltajes inducidos desde los diferentes puntos de medida se puede utilizar para evaluar cualitativamente la profundidad radial de la anomala̕. La expectativa es que el mťodo TEM con transmisin̤ doble y recepcin̤ sx̌tuple en perforaciones puede proveer orientacin̤ tčnica para pequeąs exploraciones de perforacin̤ geofs̕ica en los campos de petrl̤eo, gas natural, carbn̤ y construcciones bs̀icas de ingeniera̕.