Diffraction Characteristics of Small Fault ahead of tunnel face in coal roadway - Bo Wang; Shengdong Liu; Fubao Zhou; Jun Zhang; Fangkun Zheng; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
El frente de una falla pequeą sobre un manto de carbn̤ en el socavn̤ de un tn͠el es un factor importante no visible debido a los accidentes por explosin̤ en minas de gas y carbn̤. El estudio de la prediccin̤ de falla pequeą tiene un importante sentido prc̀tico: la demanda urgente de seguridad en la produccin̤ carbonf̕era. El punto de quiebre de la difraccin̤ puede utilizarse para identificar la falla. Sin embargo, al contrario que la exploracin̤ ss̕mica superficial, la difraccin̤ se acerca a la prevalencia horizontal cuando se realiza la deteccin̤ avanzada en el socavn̤. El sistema comn͠ de deteccin̤ avanzada se usa principalmente para referenciar el trf̀ico del tn͠el, sin considerar la influencia de la baja velocidad en la veta de carbn̤. Al valorar la respuesta de la onda acs͠tica en la cavidad del socavn̤ y la onda de canal de la veta de carbn̤ se establece el modelo de deteccin̤ avanzada de pequeą falla para el socavn̤ del tn͠el. Se construy ̤el sistema de observacin̤ avanzada de difraccin̤ en el cual las fuentes se localizan en frente de la cara del tn͠el y se realiz ̤el cl̀culo de diferencia finita en una red escalonada de orden alto. Los resultados del modelo muestran que a diferencia de la informacin̤ recolectada con el sistema de observacin̤ de reflexin̤, en los registros ss̕micos adquiridos con el sistema de observacin̤ de difraccin̤ se puede ver el efecto de supresin̤ de la onda acs͠tica. El punto de quiebre de la onda P difractada para el componente X es claro, con energa̕ fuerte y en el grupo de onda corta. No se encontr ̤el punto de quiebre para difracciones ml͠tiples pero es evidente la difraccin̤ ml͠tiple para el punto final de la cara del tn͠el. Es clara la diferencia entre el punto de ruptura de la difraccin̤ y las difracciones ml͠tiples del punto final, mientras el punto de ruptura de la onda P difractada es fc̀il de identificar. Los resultados de migracin̤ muestran que la resolucin̤ de img̀enes de la onda P difractada de falla pequeą es mayor que la onda de canal reflejada y la ubicacin̤ del punto de quiebre de la imagen es consistente con el modelo actual.