Contrasting styles of lead-zinc-barium mineralization in the Lower Benue Trough, Southeastern Nigeria - Oha Ifeanyi Andrew; Onuoha Kalu Mosto; Dada Silas Sunday; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
En la parte baja de la Formacin̤ Benue Trough, en el sudeste de Nigeria, la mineralizacin̤ de plomo-zinc-bario ocurre en deps̤itos epigenťicos de fractura controlada ampliamente distribuidos pero que se restringen a sedimentos Albian-Turonian. Estudios de campo detallados realizados en Ishiagu, Enyigba-Ameki-Ameri, Wanikande-Wanakom y Gabu-Oshina (que conforman las cuatro r̀eas principales de mineralizacin̤ en la parte baja de Benue Trough) muestran que la mineralizacin̤ aparece restringida a fracturas NW-SE y N-S, mientras que las fracturas NE-SW, que son ms̀ comunes, aparecen estřiles. Aparte del r̀ea Enyigba, los cuerpos g̕neos se encontraron junto a los deps̤itos de minerales, mientras en el r̀ea Wanikande se observaron vetas y vetillas de baritina que estǹ prc̀ticamente entretejidas con cuerpos intrusivos. Las litologa̕s sede son ampliamente variadas, y van desde esquistos a limolitas, areniscas y ocasionalmente cuerpos g̕neos. El ensamble de la mena tambiň vara̕ con proporciones de plomo:zinc:bario que van aproximadamente desde 3:1:0 en Ishiagu, 2:1:0 en Enyigba, 1:0:2 en Wanikande y cerca del 100 % de baritina en Gabu-Oshina. Por ende, hay un incremento importante en el contenido de baritina desde el suroeste (Ishiagu) hacia el noroeste (Gabu). Las caracters̕ticas de los deps̤itos minerales se enmarcan aproximadamente en el tipo de mineralizacin̤ de base metl̀ica, conocido como deps̤itos plomo-zinc-bario de dominacin̤ cls̀tica. Este estudio hace parte de una base de datos de minerales potenciales que es invaluable para una exploracin̤ detallada en el r̀ea.