Solution and type curves for the seepage model of the water-bearing coalbed with leakage recharge - Wangang Chen; Yu Yang; Hansen Sun; Chengwei Zhang; Qin Wen; Yanyan Li; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Este estudio estableci ̤el modelo matemt̀ico de filtracin̤ de agua en una capa carbonf̕era al estimar la salida acuf̕era con el uso del coeficiente de fuga, de acuerdo con la teora̕ de filtracin̤ inestable, para analizar los efectos en la recarga de přdida de fluidos de un acuf̕ero en el drenado inicial para pozos de gas metano. El modelo se resolvi ̤tras usar la transformacin̤ Laplace y la inversin̤ numřica Stehfest para encontrar la respuesta en el lugar indicado. Luego, se cre ̤la representacin̤ algort̕mica de la presin̤ y la presin̤ derivativa con nuevas combinaciones de parm̀etros. Se evalu ̤la influencia de la přdida de fluido del acuf̕ero en la forma de la curva con base al mecanismo fs̕ico de filtracin̤. Se estableci ̤que el flujo radial finaliza antes de que el coeficiente de přdida de fluido se incremente. Adems̀, se propone el uso de la curva tipo correspondiente para obtener la permeabilidad del reservorio, el factor de daǫ y el coeficiente de přdida de fluido. Las curvas tipo son t͠iles para evaluar cuantitativamente el nivel de la přdida de fluido, y de esta manera guiar el ajuste de un sistema de produccin̤ consecuente para pozos de gas metano de carbn̤.