Prediction of hub height winds over the plateau terrain by using WRF /YSU/Noah and statistical forecast - Hua Deng; Yan Li; Yingchao Zhang; Hou Zhou; Peipei Cheng; Jia Wang; Muhammad Aqeel Ashraf; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
La estimacin̤ de la energa̕ el̤ica est ̀relacionada con la prediccin̤ en la variacin̤ de los vientos en pequeǫs intervalos de tiempo. Se seleccionaron cuatro torres el̤icas ubicadas al interior de Mongolia para estudiar los recursos el̤icos en la complejidad de un altiplano. Se utiliz ̤la investigacin̤ climt̀ica a mesoscala y la combinacin̤ del esquema de la Universidad Yonsei con el Modelo de Superficie Terrestre Noah (WRF/YSU/Noah), con resolucin̤ de 1km horizontal y 10 minutos, como el modelo numřico de prediccin̤ meteorolg̤ica (NWP, del inglš Numerical Weather Prediction). Se utilizaron tres tčnicas estads̕ticas, persistencia, propagacin̤ hacia atrs̀ en redes neuronales artificiales y mq̀uina de vectores de soporte-mn̕imos cuadrados (LS-SVM, del inglš Least Square Support Vector Machine), para mejorar la prediccin̤ de la velocidad del viento en una turbina con la altura del eje a 70 metros y se complement ̤con los resultados del WRF/YSU/Noah. Las tčnicas de prediccin̤ fs̕ico-estads̕ticas actuales tienen un buen desempeǫ en tres escalas de tiempo: (1) corto plazo, un da̕ en adelante; (2) mediano plazo, de seis da̕s en adelante; (3) cercano, una hora en adelante. Este mťodo de prediccin̤, que combina los resultados WRF/YSU/Noah con los mťodos de persistencia y LS-SVM incrementa la precisin̤ de prediccin̤ entre 26,3 y 49,4 por ciento, comparado con los resultados directos del modelo numřico WRF/YSU/Noah. Adems̀, este mťodo diferencia la variabilidad de las estaciones y el ciclo diurno en la velocidad y la direccin̤ del viento.