Empirical correlations for the swelling pressure of expansive clays in the city of Barranquilla, Colombia - Cantillo Victor; Mercado Vicente; Pj̀aro Cšar; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
El comportamiento expansivo de las arcillas presenta vital importancia alrededor del mundo, ya que este tipo de arcillas se encuentras en diversas y extensas zonas del planeta. Arcillas con este tipo de comportamiento se encuentran presentes en diversas regiones del mundo como la ciudad de Mx̌ico, los Estados Unidos, Australia, algunas zonas de ℓfrica y Sudamřica, entre otras. Este tipo de arcillas pueden presentar en algunos casos presiones de expansin̤ superiores a los 400 kPa. En la presente nota tčnica se desarrollan correlaciones para estimar la presin̤ de expansin̤ de arcillas con base en ensayos de laboratorio practicados a arcillas con comportamiento expansivo presentes en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Las correlaciones desarrolladas se basan en los lm̕ites de Atterberg y contenido de humedad, entre otras propiedades de los suelos. Se seleccionaron aquellas ecuaciones que presentaban coeficientes estads̕ticamente significativos y se realizaron comparaciones con correlaciones presentes en la literatura. Las correlaciones mostraron que la presin̤ de expansin̤ decae rp̀idamente a medida que el contenido de humedad aumenta. Adems̀, se observ ̤que para los suelos estudiados los lm̕ites de Atterberg no son estads̕ticamente significativos para la estimacin̤ de la presin̤ de expansin̤.