Quantitative Calculation of Aquifer Water Quantity Using TEM Data - Lanying Huang; Shengdong Liu; Bo Wang; Fubao Zhou; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
El agua al interior de las minas es una amenaza para la minera̕ de carbn̤. La cantidad del agua en las minas se detecta al perforar en las va̕s del socavn̤, con la desventaja de la carga de trabajo y la baja eficacia que significan. Por esto, el presente trabajo propone el Mťodo Electromagnťico Transitorio (TEM, del inglš Transient Electromagnetic Method) y utiliza la informacin̤ generada para detectar las propiedades de produccin̤ de agua en una capa especf̕ica de una mina de carbn̤. A travš de un sistema de observacin̤ tridimensional TEM orientado a minas se puede obtener la seąl del voltaje inducido. La capacidad de la informacin̤ del sistema TEM tridimensional se puede calcular al obtener la resistividad y la conversin̤ tiempo-profundidad. Tan pronto se establece el valor apropiado de la resistividad aparente se puede determinar el rango de distribucin̤ de un acuf̕ero. Luego, con el coeficiente de saturacin̤ del acuf̕ero se puede calcular la cantidad de agua. Los resultados de la deteccin̤ de las propiedades de produccin̤ de agua en la mina abandonada nm͠ero cuatro de frente de trabajo nm͠ero 80101 de la mina Jude, en Shanxi, China, demostr ̤que la resistividad aparente de esta excavacin̤ es de 3 <U+00CE>♭.m, y el r̀ea de proyeccin̤ de la zona anm̤ala de baja resistividad es 22.383 m2. Al usar la fr̤mula Q=KMS, se estim ̤que el volumen de agua es de 33,574 m3. Tres pozos se han construido para el prx̤imo proyecto de dragado y drenaje, cuyos resultados de produccin̤ de agua es de 33,089 m3. El porcentaje de error de la prediccin̤ de la cantidad de agua es menor al 1.5 %. Se concluye, por ende, que es factible producir el contenido de agua de un acuf̕ero con la informacin̤ del TEM.