Deep physical structure and geotectonic implications of the eastern margin of the Qinghai<U+0096>Tibet Plateau - Jun Li; Xuben Wang; Qingyan Qin; Gang Zhang; Dahu Li; Jun Zhou; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
El margen oriental del altiplano Qinghai-Tb̕et (QTP, del inglš Qinghai-Tibet Plateau) es el r̀ea de la extrusin̤ lateral hacia el Este de material cortical. Este trabajo se enfoca en explorar la respuesta estructural de las capas superiores en el altiplano y las bases para su estructuracin̤ geolg̤ica. Se utiliz ̤informacin̤ magnetotelr͠ica y anomala̕s de Bouguer para determinar la respuesta geofs̕ica de las capas superiores en el margen occidental del altiplano. Dentro de los principales resultados se tiene: (i) la distribucin̤ de la densidad aparente indica la presencia de material de baja densidad en las capas medias y bajas de los bloques Songpan y Sichuan-Yunnan en el Este del QTP. Por otro lado, el bloque cratn̤ico Yangtze (en la cuenca Sichuan) contiene material con una mayor densidad. Al oeste de las zonas tectn̤icas Longmeshan-Panxi, y a lo largo de las capas inferiores, entre 40 y 50 kilm̤etros de profundidad, hay una zona de baja densidad con orientacin̤ noreste-suroeste. (ii) El modelo elčtrico que abarca el bloque Songpan, la zona tectn̤ica Longmeshan y el bloque Yangtze, revela tres unidades a lo largo de la seccin̤ cruzada subordinada a la zona tectn̤ica Longmenshan. La primera unidad est ̀en el bloque Songpan, con alta resistividad en la capa superficial y baja en las capas medias e inferiores. Luego aparece el cratn̤ Yangtze, con baja resistividad en la superficie y resistividad media en las capas medias e inferiores. La tercera unidad es la zona tectn̤ica transicional de Longmenshan, cuya estructura superficial y profunda est ̀caracterizada por una estructura elčtrica asociada a una falla de cabalgamiento hacia el Este y alta conductividad de material que se extiende hacia el manto litosfřico. (iii) La densidad aparente y las estructuras elčtricas indican que la zona tectn̤ica de Panxi est ̀debilitada en las capas inferiores. (iv) las propiedades geofs̕icas de la estructura profunda del altiplano Qinghai-Tb̕et muestran que su margen oriental puede contener un fluido de material en las capas bajas y medias con caracters̕ticas de alta conductividad y baja densidad. Su distribucin̤ est ̀interrelacionada con el mecanismo de elevacin̤ y las actividades sismogňicas profundas en el margen oriental del altiplano.