The pilot appraisal of acid fracturing of coalbed methane reservoir in southeast Qinshui Basin, China - Yu Yang; Chengwei Zhang; Huijun Tia; Wangang Chen; Xiadong Peng; Hao Zhang; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Las reservas de gas metano de carbn̤ (CBM, del inglš Coalbed Methane) en la cuenca Qinshui son ms̀ que prometedoras, pero la produccin̤ en los pozos es muy pequeą, incluso despuš de fracturas hidrùlicas masivas. En este trabajo se analizaron los sistemas de fractura de las vetas de carbn̤ #3 y #15 de la cuenca Qinshui y se encontr ̤que tanto las fracturas a macroescala como aquellas a microescala estǹ cubiertas con arcillas y minerales carbonatos, lo que explica la baja productividad de los pozos de gas metano de carbn̤ despuš de la fractura hidrùlica convencional. La fractura c̀ida ha sido un mťodo efectivo en los deps̤itos de gas carbonato para mejorar la produccin̤ en el pozo de gas. Sin embargo, existen pocos informes sobre la aplicacin̤ de la fractura c̀ida en el campo del gas metano de carbn̤. De acuerdo con la identificacin̤ mineral y las pruebas de sensibilidad c̀ida, la factibilidad de la fractura c̀ida demostr ̤que el c̀ido es reparador en el incremento de la permeabilidad en las vetas de carbn̤ de la cuenca Qinshui. Las operaciones in situ han demostrado que la fractura c̀ida es aplicable para los pozos de gas metano de carbn̤ en el r̀ea minera de Jincheng. Tambiň se observ ̤en el sondeo micross̕mico que cuando se aplica un tratamiento de fractura c̀ida, el r̀ea del deps̤ito estimulada depende del volumen de c̀ido bombeado en primera instancia, lo que es determinante en el x̌ito de la estimulacin̤.