Accuracy investigation of PPP method versus relative positioning using different satellite ephemerides products near/under forest environment - Ocalan Taylan; Erdogan Bahattin; Tunalioglu Nursu; Durdag Utkan Mustafa; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
En los aǫs recientes, debido al incremento de operadores satelitales de correccin̤ de r̤bita y tiempo para la evaluacin̤ de informacin̤ en tiempo real y de postproceso, se ha generalizado el mťodo de posicionamiento preciso (PPP, del inglš Precise Point Positioning) que utiliza medidas del Sistema Global de Navegacin̤ por Satľite (GNSS, del inglš Global Navigation Satellite System) y servicios web de posicionamiento en ln̕ea. Debido a ventajas como el tiempo de ejecucin̤ y la relacin̤ costo-efectividad, muchos de los usuarios han implementado el mťodo PPP en varias aplicaciones antes que el mťodo tradicional de posicionamiento relativo. En las aplicaciones GNSS, la calidad de los productos de efemřides satelitales utilizados para la evaluacin̤ de informacin̤ es un factor significante que afecta los resultados en las soluciones postproceso sea con la aplicacin̤ de mťodos relativos o PPP en los anl̀isis. Estos productos, clasificados como ultrarrp̀idos, rp̀idos y de r̤bita final, los proveen a los usuarios diferentes organizaciones nacionales e internacionales. En este artc̕ulo se estudia la exactitud del mťodo PPP en comparacin̤ con los resultados de varios servicios web que utilizan diferentes productos de software y de efemřides satelitales. Con este objetivo se establecieron tres puntos de evaluacin̤: el primero en un lugar con completa visibilidad satelital (AC01) y los otros dos con parcial (YC01) y reducida (KC01) seąl satelital, en los alrededores y al interior de una zona boscosa del campus de Davutpaşa , en la Universidad Tčnica Yildiz de Estambul. En las estaciones se llevaron a cabo observaciones estt̀icas con intervalos de seis horas el 4 de mayo de 2015. La informacin̤ se recolect ̤con el programa Topcon HiperPro, un receptor de GPS y GLONASS (sistema GNSS desarrollado por la Unin̤ Soviťica), y se evalu ̤manualmente con el software cientf̕ico Bernese v5.2 (BSW) y GIPSY-OASIS v6.3 (GIPSY). Adems̀, la informacin̤ tambiň se procesn̤ con seis servicios web en ln̕ea (AUSPOS, OPUS, CSRS-PPP, APPS, GAPS, Trimble-RTX) con productos de efemřides ultrarrp̀idas, rp̀idas y finales. Para la estacin̤ con completa visibilidad satelital (AC01), el anl̀isis de los resultados indican una precisin̤ coordinada de 1 cm en los procesamientos web y manual. Esto sugiere una buena calidad de las correcciones satelitales de r̤bita y tiempo usadas por los servicios de procesamiento de informacin̤ en ln̕ea con el mťodo PPP. Adems̀, para la estacin̤ con seąl parcial (YC01), las soluciones manuales tienen aproximadamente 1cm de coordinacin̤ en la precisin̤ para los componentes Norte y Este. Luego, cuando se comparan los resultados entre los servicios web, los mejores resultados fueron de AUSPOS en soluciones relativas y Trimble RTX en el mťodo PPP. Es importante recalcar que Trimble RTX es un servicio de procesamiento web para informacin̤ GNSS (GPS, GLONASS, BeiDou y QZSS) y opera una red global propia de unas 100 estaciones en el mundo para este fin. Para la estacin̤ con una reducida seąl satelital (KC01), las mejores soluciones fueron ofrecidas por APPS y CSRS-PPP con el mťodo PPP entre los servicios web. En este caso, Trimble-RTX no puede producir ninguna solucin̤. Estos resultados demuestran los beneficios de la multiconstelacin̤ GNSS en las r̀eas con visibilidad satelital limitada gracias al incremento del nm͠ero de medidas.