The model of direct relative orientation with seven constraints for geological landslides measurement and 3D reconstruction - Yifu Chen; Zhong Xie; Zhenge Qiu; Min Zhang; Saishang Zhong; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Con el desarrollo del entorno computacional y la alta precisin̤ del modelo de reconstruccin̤ tridimensional, utilizados para la medida y reconstruccin̤ de desprendimientos geolg̤icos, es crucial la obtencin̤ de la orientacin̤ relativa de alta precisin̤ basada en img̀enes ml͠tiples y es el punto clave para asegurar y mejorar la exactitud del modelo 3D y la posicin̤ espacial. Actualmente el modelo de orientacin̤ relativa incluye cinco parm̀etros independientes. En el modelo linear de orientacin̤ relativa hay nueve parm̀etros para construir la relacin̤ geomťrica espacial linear entre el sondeo y la posicin̤ espacial. Para eliminar el impacto de ms̀ parametrizacin̤ y mejorar la exactitud y la estabilidad de los parm̀etros resueltos el modelo de orientacin̤ relativa convencional, este artc̕ulo propone y valida un nuevo modelo de orientacin̤ relativa con siete restricciones. Las restricciones adicionales se derivan de la propiedad ortogonal de la matriz de rotacin̤ de la imagen estřeo y se asocian con el ajuste de los cuadrados mn̕imos para obtener un resultado de alta precisin̤ de la orientacin̤ relativa. Al medir la exactitud con la posicin̤ espacial se revela que el nuevo modelo propuesto tiene ms̀ ventajas que aquel de orientacin̤ relativa directa, especialmente en el modelo de reconstruccin̤ 3D y en las aplicaciones fotogrm̀etricas de rango cercano para la evaluacin̤ de desprendimientos geolg̤icos.