Test study on the influences of dynamic stress and load history to the dynamic properties of the remolded red clay - Jian Li; Shang-Xiong Chen; Ling-Fa Jiang; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Las propiedades dinm̀icas de los materiales de base son factores cruciales que afectan la estabilidad en la ingeniera̕ de trf̀ico. La arcilla roja reestructurada se utiliza frecuentemente como material de relleno de bases, sin embargo, hasta la fecha, existe una escasez de informacin̤ sobre las propiedades dinm̀icas de este material. De acuerdo con esto, se realiz ̤un gran nm͠ero de pruebas triaxiales dinm̀icas bajo cargas cc̕licas para cuantificar la pertinencia de la arcilla roja reestructurada como material de relleno en bases. Se consideraron varios factores dinm̀icos que podra̕n ser determinantes, como la fuerza dinm̀ica, la frecuencia de vibracin̤, la presin̤ de confinamiento, el n̕dice de consolidacin̤ y la compactibilidad. Se desarrollaron las curvas de fuerza pls̀tica y dinm̀ica de arcilla roja reestructurada con varias cargas dinm̀icas e historia de cargas, adems̀ de la inclusin̤ de los factores determinantes. El resultado de las pruebas muestra que dentro del rango de la fuerza inherente a las muestras de estudio, el incremento de la compactibilidad del suelo, la presin̤ de confinamiento y la frecuencia de vibracin̤ sirven para mejorar, en general, el poder dinm̀ico al tiempo que retrasa el desarrollo de la fuerza pls̀tica. Al contrario, el mejoramiento de la amplitud de la fuerza dinm̀ica y el n̕dice de consolidacin̤ muestra una reduccin̤ en la fuerza dinm̀ica y una aceleracin̤ en el desarrollo de la fuerza pls̀tica acumulada. Finalmente, se desarroll ̤una ecuacin̤ empr̕ica que relaciona la fuerza dinm̀ica crt̕ica y las cargas histr̤icas de arcilla roja reestructurada con el fin de proveer informacin̤ de referencia para estudios futuros.