An evaluation of recent global geopotential models for strip area project in Turkey - Doganalp Serkan; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
El props̤ito de este estudio es presentar las evaluaciones comparativas de alturas geoidales que fueron computadas a partir de varios Modelos Geopotenciales Globales (GGM, del inglš Global Geopotential Models) y la nivelacin̤ de informacin̤ del Sistema Global de Navegacin̤ por Satľite. Luego se investig ̤la disposicin̤ para aplicaciones de ingeniera̕ de las alturas geoidales calculadas por los modelos GGM. Se seleccion ̤el proyecto del Tren Expreso Konya-Polatli (Ankara) como el r̀ea de estudio por ser un terreno lineal. La longitud del proyecto es de 210 kilm̤etros y consiste de 110 puntos de referencia que pertenecen a la Red de Triangulacin̤ Nacional de Turqua̕. En este estudio se compararon 69 modelos GGM. Para un mejor examen, estos modelos se clasificaron en tres grupos basados en CHAMP (CHAllenging Minisatellite Payload), GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment) y GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer). Cada grupo se evalu ̤por separado. De acuerdo con los resultados, se detectaron los cinco modelos mejores para las diferencias de alturas geoidales (NGNSS/LEV-NGGM) en třminos de desviacin̤ estǹdar. Estos son EIGEN-6c4, EIGENGRACE01s, EGM2008, EIGEN-6c3stat, y EIGEN-6c2. Tambiň se obtuvieron las alturas geoide a travš de diferentes modelos paramťricos. Este mecanismo se utilizo para minimizar el impacto en třminos de inclinacin̤ y declive. Generalmente, se utilizan tres, cuatro, cinco, y siete modelos paramťricos para el ajuste por mn̕imos cuadrados de las diferencias de alturas geoide, segn͠ la literatura. Por lo tanto, en este estudio se calcularon las alturas geoide con estos modelos paramťricos. Despuš de que se computaron los valores de altura geoide desde los modelos paramťricos, se obtuvieron los mejores modelos geopotenciales globales en třminos de desviacin̤ estǹdar, estos son el EIGEN-6c2, EIGEN-6c3stat, EGM2008, EIGEN-6c4 y EIGEN-GRACE01s, respectivamente.