Influence of pressure, coal structure and permeability on CBM well productivity at various burial depths in South Yanchuan Block, China - Teng Li; Cai-fang Wu; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Con una profundidad de enterramiento de 1000 metros, el yacimiento de carbn̤ del bloque Yanchuan Sur, en China, se divide en dos: el deps̤ito profundo y el deps̤ito superficial. Este trabajo combina los datos de la informacin̤ de produccin̤ de gas metano asociado carbn̤, la interpretacin̤ de registros de pozo, las simulaciones numřicas de metano asociado a carbn̤ y las propiedades del reservorio para encontrar las caracters̕ticas de produccin̤ a diferentes profundidades. Los resultados indican que el espesor del carbn̤ y el contenido de gas no son factores que alcancen a influir en la produccin̤ de metano. El deps̤ito superficial se encuentra en una zona de tensin̤, mientras el deps̤ito profundo est ̀ubicado en una regin̤ tanto de transformacin̤ como de compresin̤. Aunque el reservorio y la presin̤ de cierre se incrementan con la profundidad de enterramiento, las presiones flucta͠n en el deps̤ito profundo, especialmente en la zona de transformacin̤. Esta fluctuacin̤ influye en el grado de apertura de las fracturas en el deps̤ito. La tensin̤ efectiva es ms̀ baja en el deps̤ito profundo, lo que significa una mayor permeabilidad. La diferencia en la tensin̤ efectiva es el factor clave que incide en la produccin̤ de metano. Afectado por las presiones de cierre y del yacimiento, el carbn̤ tipo III en el deps̤ito superficial est ̀ms̀ desarrollado, mientras que el deps̤ito profundo contiene carbn̤ tipo I y tipo II ms̀ desarrollado. La permeabilidad se incrementa exponencialmente con el incremento del espesor en el carbn̤ tipo I y tipo II, lo que determina la alta porosidad en el deps̤ito profundo. El desarrollo de carbn̤ tipo III lleva a un pobre efecto de la fractura hidrùlica en el deps̤ito. Sin embargo, un deps̤ito con carbn̤ tipo I y tipo II espeso podra̕ tener un efecto positivo.